понедельник, 14 марта 2022 г.

Обучение игре в шахматы - методическое пособие для воспитателей детского сада

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА - ДЕТСКИЙ САД № 25 «ВАСИЛЁК»

 

 

 

 

Методическое пособие для воспитателей детского сада

 

 

Обучение игре в шахматы

старших дошкольников

 

 

 

                          Воспитатель

 Стреляева Юлия Сергеевна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пояснительная записка.

Умственное развитие, развитие мышления является важной стороной в развитии личности дошкольников, в частности ее познавательной сферы. Каждый воспитатель уделяет массу времени для претворения и достижения целей и задач программы дошкольного образования в направлении умственного развития дошкольников. И каждый воспитатель находится в постоянном поиске новых путей и подходов для развития детского мышления. И мы - не исключение. Работая в старшей, подготовительной группе,  решили помочь детям лучше подготовиться к школе, обучая их игре в шахматы.

 Шахматы - это не только игра, доставляющая детям много удовольствия, но и действенное, эффективное средство их умственного развития, самовоспитания. В. Сухомлинский писал: «В воспитании культуры мышления большое место отводилось, шахматам… Игра в  шахматы воспитывает сосредоточенность. Но самое главное – это развитие памяти. Без шахмат нельзя представить полноценного воспитания умственного и памяти».

        Шахматы - это древняя игра, которая способствует развитию интеллекта ребенка. Это  настольная логическая игра, в которую играют два оппонента 32 фигурами на 64-клеточной доске, эта игра сочетает в себе элементы искусства, науки и спорта. История шахмат насчитывает не менее полутора тысяч лет.

Шахматы - игра, в которую можно играть бесконечно, поскольку богатство ее неисчерпаемо. Здесь нет места случайному везению: побеждает самый умный и смелый, упорный и дальновидный.

Во многих странах мира в последние годы заметно повысился интерес к детским шахматам. И это не случайно. Древняя игра, оказывает огромное влияние на развитие интеллекта и тех личностных качеств ребенка, которые  необходимы в современном мире. Например, вырабатывает умение в короткий промежуток времени принимать правильное решение. Шахматы также приучают детей к микрострессам, потому что каждая проигранная партия и есть микростресс. Замечено, что шахматисты не теряются в критических ситуациях, не впадают в панику, а думают, ищут выход. Известно также, что шахматы учат логически мыслить, а увлекающиеся этим спортом дети хорошо учатся, без проблем поступают в институты, делают прекрасную карьеру. 
        С медицинской точки зрения шахматы очень полезны. Если ребенок непоседлив, не может сосредоточиться, то после занятий шахматами он постепенно избавляется от этих недостатков. Как говорил Александр Алехин: “С помощью шахмат я воспитал свой характер”. 
        Экспериментально подтверждено, что дети, вовлеченные в волшебный мир шахмат с 3–8 лет, лучше успевают в школе, особенно по точным наукам. 
           Психологи не раз проводили "чистые" эксперименты. У двух групп детей, примерно одинакового умственного и физического развития фиксировалась определённая единица мышления. С одной из групп проводили занятия шахматами, с другой - нет. По прошествии некоторого времени эту единицу мышления измеряли снова. У первой группы она оказывалась выше. 

Словом, польза от шахмат — огромная, а затраты на них — минимальные. На Западе, да и на Востоке, в развитие детского шахматного спорта сегодня вкладываются огромные деньги. Этот интерес лет восемь назад был сильно подогрет опубликованным в прессе докладом ЮНЕСКО о результатах специального исследования о влиянии шахмат на развитие ребенка. В исследовании принимали участие американские научные светила и представители Шведской королевской педагогической академии. Вывод был сделан однозначный — польза от этой игры несомненная. Так что детские шахматы теперь занимают в досуге ребят чуть ли не ведущее место. Вводятся они и как отдельный предмет в школьные программы.  Так как эта игра — своего рода уникальная, волшебная “таблетка”, которая показана всем без исключения детям — физически слабым и сильным, умным и не очень, с плохим зрением и с хорошим. 
          Игра в шахматы развивает наглядно-образное мышление дошкольника, способствует зарождению логического мышления, воспитывает усидчивость, внимательность, вдумчивость, целеустремленность. Ребенок, обучающийся этой игре, становится собраннее, самокритичнее, привыкает самостоятельно думать, принимать решения  бороться до конца, не унывать при неудачах. 
        Процесс обучения азам шахматной игры способствует развитию у детей способности ориентироваться на плоскости (что крайне важно для школы), развитию  мышления, суждений, умозаключений, учит ребенка запоминать, сравнивать, обобщать, предвидеть результаты своей деятельности.
        Цели и задачи:

  • Формировать устойчивый интерес дошкольников к игре в шахматы.
  • Способствовать освоению детьми основных шахматных понятий: шахматная доска, шахматное поле, шахматная фигура, ход фигуры, взятие, начальная позиция, взаимодействие между фигурами на шахматной доске, ценность шахматных фигур.
  • Развивать умение сравнивать, выявлять и устанавливать простейшие связи и отношения, самостоятельно решать и объяснять ход решения задачи.
  • Познакомить с правилами поведения партнёров во время шахматной игры, учить детей во время шахматной партии действовать в соответствии с этими правилами.
  • Учить детей взаимодействовать между фигурами в процессе выполнения игровых заданий, а так же умению применять полученные знания о шахматных фигурах в процессе игры.
  • Обеспечивать успешное овладение дошкольниками основополагающих принципов ведения шахматной партии.
  • Содействовать активному использованию полученных знаний в процессе игровой практики за шахматной доской.

 

Программы для обучения детей в шахмат.

Цель педагога,  работающего с дошколятами– заинтересовать ребенка шахматами, помочь ему усвоить основы этой увлекательной игры.

        В этом могут помочь шахматные программы. Их достаточно много. Представляет интерес программа обучения, предложенная еще в 1994 году И.Г.Сухиным. Также я использовала книги  следующих авторов: Позин С. Б. «25 уроков шахмат», Гришин  В. Г. «Малыши играют в шахматы», Садовяну М «Приключения Шахмат», Филлипова Ю.В. «Шахматная планета», Гик Е.А. «Беседа о шахматах», Губницкая С.Б. «Полный курс шахмат».

Формы организации образовательного процесса по разделу «Обучение игре шахматам».

Формирование шахматного мышления у ребенка проходит через ряд этапов от репродуктивного повторения алгоритмов и схем в типовых положениях, до творческого применения знаний на практике, подразумевающих, зачастую, отказ от общепринятых стереотипов.

Форма и методы проведения:

Начинать обучение игре в шахматы можно со всеми детьми, в дальнейшем занятия продолжаются только с теми, кому интересно, кто проявляет желание к обучению.

         Основным элементом занятий становится деятельность самих воспитанников, когда они наблюдают, сравнивают, классифицируют, группируют, делают выводы, выясняют закономерности. При этом предусматривается широкое использование занимательного материала, включение в занятия игровых ситуаций, чтение сказок и т.д. Обучение игре в шахматы происходит в едином процессе ознакомления детей с историей происхождения шахматной игры, с художественным творчеством, художественной литературой. Досуговая деятельность способствует приобщению детей дошкольного возраста к труду, предоставляет детям свободу выбора, возможность развития комбинаторных умений, выработке индивидуального темпа обучения. Начальный курс по обучению игре в шахматы максимально прост и доступен дошкольникам.

          Проведение занятий предполагает работу с подгруппами из 8-10 детей. Ведущей формой является индивидуализация процесса обучения и применение дифференцированного подхода к детям.

На начальном этапе преобладают игровой, наглядный и репродуктивный методы.

  • Практическая игра.
  • Решение шахматных задач, комбинаций и этюдов.
  • Дидактические игры и задания, игровые упражнения;
  • Теоретические занятия, шахматные игры, шахматные дидактические игрушки.
  • Участие в турнирах и соревнованиях

В чем особенность и ценность занятий по обучению игре в шахматы
1.  Структура занятий приближена к обычным занятиям, проводимых в детском саду, что делает процесс обучения понятным как для педагога, так и для детей.
2.  Через все занятия прослеживается тесная межпредметная связь ( особенно с математикой, окружающим миром, развитием речи).
3.  Использование технологии развивающего обучения в учебном процессе позволяет обеспечить целенаправленное интеллектуальное развитие детей дошкольного возраста.
4.  Установление отношений учебного сотрудничества в процессе обучения.
5.  Использование в учебном процессе приемов, способствующих лучшему запоминанию учебного материала: схематизация основных понятий; включение эмоционально насыщенного материала, творческих заданий. 
6.  Использование мнемотехники, с одной стороны, делает занятие увлекательным, с другой – облегчает процесс запоминания информации. Мнемотаблицы (схемы) особенно эффективны при разучивании шахматных фигур. Суть заключается в следующем: на каждое предложение или маленькое словосочетание придумывается картинка (изображение); таким образом, весь рассказ о шахматной фигуре зарисовывается схематически. После этого ребенок по памяти, используя графическое изображение, воспроизводит рассказ целиком. На начальном этапе взрослый предлагает готовую план - схему, а по мере обучения ребенок также активно включается в процесс создания своей схемы. Кроме этого мнемотехника помогает развивать ассоциативное мышление, зрительную и слуховую память, зрительное и слуховое внимание, воображение.

Обучение детей игре в шахматы должно проходить в тесном сотрудничестве с родителями. Заинтересовавшись игрой, родители подключились  к занятиям.

Шахматы – это упорный и настойчивый труд, и в то же время игра тысячи радостей. Дети  получат огромное удовольствие от процесса игры, занятия шахматами станут одной из самых любимых интеллектуальных игр наших воспитанников.

Целевые ориентиры освоения раздела «Обучение игре шахматам»

 дети должны знать:

  • шахматные термины: белое и черное поле, горизонталь, вертикаль, диагональ, центр, партнеры, начальное положение, белые, черные, ход, взятие, стоять под боем, взятие на проходе,
  • названия шахматных фигур: ладья, слон, ферзь, конь, пешка, король;
  • правила хода и взятия каждой фигуры.
  • ориентироваться на шахматной доске;
  • играть каждой фигурой в отдельности и в совокупности с другими фигурами без нарушений правил шахматного кодекса;
  • правильно помещать шахматную доску между партнерами;
  • правильно расставлять фигуры перед игрой;
  • различать горизонталь, вертикаль, диагональ;
  • решать элементарные задачи на мат в один ход.

Тематический план занятий

Тема занятия

содержание

Кол-во занятий

1

Знакомство

Познакомить с комплектом раздаточного материала и спортивным инвентарём

1

2

Шахматная доска

Сформировать представление о правилах размещения шахматной доски между партнёрами. Познакомить с шахматной доской, формировать понятия «горизонталь», «вертикаль», «диагональ».

2

3

Прямые линии

Сформировать понятие прямой линии на шахматной доске

1

4

Знакомство с шахматными фигурами

Познакомить с шахматными фигурами, расстановкой фигур перед шахматной партией.

2

5

Пешка

Познакомить с пешкой, её местом в начальном положении партии, тем, как она ходит, бьёт другие фигуры.  Закрепить навыки игры пешкой

3

6

Ладья

Закрепить навыки игры фигурой Ладья

3

7

Слон

Познакомить с шахматной фигурой Слон, местом Слона в начальном положении, его ходами

3

8

Пешки, Ладьи и Слоны

Отработать практические навыки игры фигурами

4

9

Ферзь

Познакомить с шахматной фигурой Ферзь, местом Ферзя в начальном положении, тем, как он ходит, бьёт другие фигуры

3

10

Конь

 Познакомить с шахматной фигурой Конь, местом Коня в начальном положении, его ходами

3

11

Король

Закрепить навыки игры шахматной фигурой Король. Развивать внимание, способность работать по правилам, умение мыслить, находить правильное решение.

3

12

Тренировочные позиции

Отработать практические навыки, полученные на предыдущих занятиях

4

13

Ценность фигур

Познакомить с ценностью каждой шахматной фигуры

1

14

Шах

Сформировать представление о позиции шах, развивать способность детей думать, рассуждать и анализировать различные ситуации

1

15

Мат

Сформировать представление о позиции мат, развивать способность детей думать, рассуждать и анализировать сложившиеся ситуации. З

1

16

Шах и Мат

Сформировать представление о комбинациях шах и мат

1

17

Тренировочные занятия

Отработать практические навыки

5

Занятие «Ладья»

 

Цель: Формирование представлений о шахматной фигуре- ладья.

Задачи:

Обучающие:Познакомиться с новой шахматной фигурой- ладьёй. Закрепить знания о пешке. Продолжать детей ориентироваться на плоскости, решать шахматные задачи. Развивать связную речь.

Развивающие: способствовать стремлению научится играть в шахматы, развивать мыслительную деятельность, внимание, память, логическое мышление.

Воспитательные: воспитывать интерес к игре «Шахматы», умение работать в паре, команде. Вырабатывать у детей выдержку, спокойствие, уверенность в своих силах.

Ход занятия:

Мотивация:

Шахматный король прислал к нам в гости свою прямолинейную бесхитростную фигуру. Кто хочет с ней познакомиться?

 

Актуализация знаний:

 Но сначала он просит ответить на вопросы из «шахматной шкатулки»:

  1. Является ли пешка фигурой? (нет она просто пешка)
  2. Можно ли вернуться пешке на исходную позицию или сделать шаг назад, чтобы затем попытаться снова пробиться вперед? (по правилам пешка ходит только вперед и не имеет права делать ни шагу назадю
  3. Может ли стать пешка когда -нибудь фигурой, превратиться в нее, и в каких случаях? (Да может. Если любая белая пешка достигнет 8й, а черная 1й горизонтали, она может превратиться в любую фигуру (кроме короля)
  4. Как ходит пешка, как бьет (пешка ходит только вперед по вертикали, первоначально может сразу сходить на два поля, а потом только на 1, бьет наискосок по диагонали.
  5. А теперь отгадайте загадку от короля: Стою на краю , путь откроют я пойду. Только прямо я хожу , как зовут не скажу(ну конечно
  6. Это фигура –Ладья (показ)

 Кто знает, что такое Ладья.? 

Открытие нового знания:

 Рассказ воспитателя:

Ладья- это такая большая лодка (показ иллюстраций).

 Давным-давно не было больших кораблей, и люди плавали на лодках под парусами, если дул попутный ветер, или даже просто на веслах. Эти большие лодки в старину называли Ладьями.  Как-то раз купцы-моряки приплыли на своих ладьях в Индию. Они  привезли разные игрушки для детей, а их никто покупать не хочет. Удивились они, конечно, - неужели не играют индийские детишки в игрушки?! А те отвечают: «Играем, но только в самую интересную игру – Чатурангу». Так в Индии Шахматы назывались раньше. Подивились русские на эту игру, и так она им понравилась, что решили ее с собой взять в Россию и научить своих детей играть в шахматы. Поплыли Ладьи обратно в Россию и повезли шахматное поле для сражения и боевые шахматные фигуры.

По пути домой купцы так увлеклись игрой, что даже не заметили приближающуюся бурю. А когда задул сильный ветер и поднялись страшные волны, купцы-моряки бросились спасать свой корабль, не успев собрать шахматные фигуры. Буря была сильной и долгой, а когда улеглась, купцы увидели, что большую часть шахматных фигур смыло волнами. Но россияне всегда были хорошими умельцами и быстро вырезали из дерева новые фигуры для игры в шахматы, даже более красивые, чем были у индийцев.

Беда только в том, что они не смогли вспомнить, как выглядели некоторые фигуры. Ведь в России Слоны не водятся, а до крепостных башен славного индийского гуляй-города купцы просто не дошли. Поэтому вместо слонов и шахматных ладей моряки вырезали свои фигуры, которые им больше нравились: боевых офицеров, адъютантов и помощников Их Величество вместо слонов, а вместо крепостных башен по шахматной доске поплыли шахматные ладьи.

Ведь Ладьи были у купцов-моряков, как любимые дети. Их любили, лелеяли, с ними разговаривали. Поэтому и неудивительно, что поплыли по русским шахматным доскам корабли под парусами.

Долго ли, коротко ли плавали корабли в русских шахматах, но вот из других европейских стран к нам начали приезжать знаменитые шахматисты. Им, конечно, было непривычно видеть вместо крепостной башни другую фигуру.

Пришлось русским шахматистам пойти навстречу пожеланиям гостей и изменить вид фигуры, превратив ее в привычную европейцам шахматную башню. Но название шахматной фигуры сохранилось. Тяжеловесная шахматная крепость – тура – башня в России называется шахматной ладьей.

Упражнение «На что похоже»

-Ребята, а на что похожа ладья?

Включение нового знания в систему знаний

Давайте подойдем к шахматной напольной доске и посмотрим, как ходит Ладья. (показ)

Первоначальное положение по краям доски (а1,h1, a8 h8)

Ладья может перемещаться на любое количество полей вдоль горизонтали или вертикали. На ее короне 4 выступа  показывают :вперед, назад, влево , вправо.

Ребята, давайте поставим ладью на поле d5. Куда может пойти Ладья? (на 14 полей)

Пройдите к столу. Там лежат диаграммы(что это такое? Нарисованная шахматная доска) красной точкой обозначена ладья. Стрелками обозначьте поля, куда может пойти ваша ладья (у всех задание разное) и посмотрите на сколько полей она может идти? (14)

Ребята, как вы думаете , кто сильней ладья или пешка? (ответы детей) А почему так считаете? Докажите.

Запомните: Сила Ладьи равна 5 пешкам (при обмене на 1 ладью берут 5 пешек)

1.Кто сильнее Ладья или 8 пешек?

2. Кто сильнее ладья или 3 пешки? (а-пешка, б Ладья, 5 больше 3, 8 больше 5)

У нас 4 команды(по 2 партнера)

Игра: «Чья команда быстрее приготовит войско к бою»- берем только пешки и Ладьи.

Молодцы! Кто напомнит правила поведения во время шахматного поединка(играть не торопясь, спокойно, тихо, чтобы можно придумать хороший и сильный ход. Нельзя спорить друг с другом. Громко разговаривать, так как этим вы будете мешать себе и другим.

Умные вопросы

Наша гостья ладья приготовила для вас вопрос. Ответим ей?

Как ходит Ладья и чем ее ход отличается от хода пешки? Что общего у ладьи и пешки? (Ладья ходит прямо, по вертикали, по горизонтали. Передвигается только по свободным полям, не занятым не своей пешкой и  ладьей , ни пешкой и ладьей соперника.) (Ладья может ходить сразу от 2х до 7ми полей, ей разрешается делать ходы влево, вправо и назад. Как по вертикали так и по горизонтали)

Рефлексия

Что запомнилось на занятии.

 

 

 

 

 

Тренировочное занятие: «Путешествие по шахматным островам»

  Задачи:

Закрепить знания  детей о шахматной доске и фигурах.

 Развивать логическое мышление, память, внимание, сообразительность, ориентироваться на плоскости.

 Воспитывать усидчивость, целеустремленность, интерес к игре в шахматы.

Ход занятия

 I. Мотивация.

Шахматный король предлагает нам отправиться в путешествие по шахматным островам. Кто со мной?

II. Актуализация опорных знаний.

И первый остров, встретившийся на нашем пути, «Шахматная доска».

Теперь мне понадобится ваша помощь.

1.В какой стране появилась игра в шахматы ?

(Приглашается  дети по очереди к магнитной доске)

2.Покажи, пожалуйста, белое поле, черное поле. Каких полей больше: белых или черных?

3.Как правильно расположить шахматную доску на столе для игры?

4.Сколько полей на шахматной доске, сколько черных, сколько белых?

5.Покажи вертикали, диагонали, горизонтали. Сколько полей короткая, сколько полей длинная диагональ. Сколько полей по вертикали и горизонтали?

6.Покажи центр шахматной доски, сколько в центре полей?

- Замечательно справились с заданиями на острове «Шахматная доска». Давайте прикрепим флажок. Пора отправляться дальше вместе с нашим настроением.

- И мы попадаем на второй остров «Шахматные фигуры»

У меня для вас игра «Чудесный мешочек». Но прежде чем мы в нее сыграем нам нужно размять пальчики.

Пальчиковая игра

Раз, два, три, четыре, пять!         (сжимаем – разжимаем кулаки)
Вышли пешки погулять!            (пальчики шагают по столу)
Король на месте, по привычке, (сжатые кулаки на столе)
А куда ему спешить?                   (разводят руки, пожимают плечами)
Прыгнет конь! Подковы звяк!    (ладони вперёд и хлопок)
Необычен каждый шаг!               (указательный палец)
А ладья упряма,                            (раскрытые ладошки скользят по столу
Ходит только прямо!                     вперёд)
Все фигуры встали стеной,        (выпрямленные ладони перед собой на столе)
Им начинать этот сказочный бой.

- Сколько всего фигур? Сколько белых? Сколько черных?

Игра «Чудесный мешочек»

(По очереди каждый из детей на ощупь должен отгадать, какая это фигура).

- Молодцы, ребята. Прикрепим флажок.

Чтобы попасть нам на следующий остров предлагаю сыграть в игру «Собери доску»

- Вот мы попали на третий островов« Шахматное поле», жители которых расскажут о себе сами.

– «Остров Пешки».

(К доске выходит ребенок, надевает маску пешки и рассказывает про себя: название, место расположения, правила хода, правила рубки, стоимость, превращение в другую фигуру, количество на доске)

- «Остров Ладьи».

(К доске выходит ребенок, надевает маску ладьи и рассказывает про себя: название, место расположения, правила хода, правила рубки, стоимость, количество на доске)

- «Остров Коня»

(К доске выходит ребенок, надевает маску коня и рассказывает про себя: название, место расположения, правила хода, правила рубки, стоимость, количество на доске)

- «Остров Слона»

(К доске выходит ребенок, надевает маску слона и рассказывает про себя: название, место расположения, правила хода, правила рубки, стоимость, количество на доске)

- «Остров Ферзь»

(К доске выходит ребенок, надевает маску ферзя и рассказывает про себя: название, место расположения, правила хода, правила рубки, стоимость, количество на доске)

- «Королевский Остров»

(К доске выходит ребенок, надевает маску короля и рассказывает про себя: название, место расположения, правила хода, правила рубки, стоимость, количество на доске).Замечательно, прикрепим флажок и двигаемся дальше.

А сейчас я предлагаю  Физ. Минутку.

- Молодцы. Путешествуем дальше. Вот мы добрались до четвертого острова  «Игр и загадок»

Белый отряд, черный отряд,

Друг против друга два войска стоят.

Строгий порядок в отряде одном.

Точно такой же порядок в другом.

В каждом отряде - сам погляди –

Оба угла занимают …ладьи

Рядом с ладьями …кони видны.

Рядом с конями встали ...слоны

Кто ж в середине - …ферзь и король

Самые главные в войске своем. 

Игра "Что изменилось": на доске – все  фигуры, дети закрывают глаза, а ведущий меняет местами две фигуры, либо заменяет фигуру на такую же, но противоположного цвета, либо ничего не меняет.

Отлично прикрепим флажок, вот наше путешествие и закончилось.

Подведение итогов.

На сегодняшнем занятии мы с вами в очередной раз совершили увлекательное путешествие по шахматной стране. Давайте вспомним, какие острова мы посетили.  Вы с успехом справились со всеми заданиями, показали свои знания.

А теперь я хочу, чтобы вы выбрали своё настроение после нашего путешествия.

 

 

 

 

«Шахматный турнир»

Цель: создать условия для  соревнований по игре в шахматы

Задачи:

Развивать чувство ответственности и умение разрешать проблемные ситуации.

Активизировать мыслительную деятельность, тренировать логическое мышление и память, наблюдательность, находчивость, смекалку.

Воспитывать спокойствие и уверенность в своих силах, настойчивость, умение достойно выигрывать и проигрывать с достоинством.

Ход:

Игровой прием:

Встречает детей фигура шахматного короля.

Дорогие ребята! Сегодня я приглашаю Вас на «Шахматный турнир». Победителям и участникам турнира присваиваются высокое звание «Лучший шахматист» и, конечно же, вручаются памятные подарки всем участникам. А вы, ребята, готовы побороться за это высокое звание?

Король: Отлично!!! Помогать мне оценивать Ваши достижения будут наши почетные гости – Жюри: 1), 2), 3).

Король: Мои юные шахматисты, я для вас приготовил задания, но я уверен, что Вы с ними справитесь!!! Итак, первое испытание «шкатулка загадок», будьте внимательны, не торопитесь с ответами, а наши уважаемые Жюри будут фиксировать Ваши ответы.

Вопросы из шахматной шкатулки:

1.Стою на самом краю,

Путь откроют-пойду.

Только прямо хожу,  

как зовут не скажу (Ладья)

2. Два братца в одной армии служат,

А встретиться друг с другом не могут (Слоны)

3. передвигается не косо и не прямо,

А буквой «Г» так шахматисты говорят. (Конь)

3. Два брата через грядку смотрят,

а подойти друг к другу не могут. (Короли)

4. Маленькая, удаленькая все поля прошла и фигуру нашла. (Пешка)

Король: Шахматный турнир объявляю открытым!

А теперь расскажу правила шахматного турнира:

Правило №1. Перед началом и в конце партии партнеры пожимают руки. Если ты проиграл, то поздравь соперника. В случае ничьей первый протягивает руку, кто вежливей.

Правило № 2. Во время партии разговаривать нельзя – ни с партнером, ни с ребятами. Можно только предложить ничью, но если соперник отказался, то игра продолжается до тех пор, пока соперник сам не предложит ничью.

Правило № 3. Если во время партии у тебя появился вопрос – подними руку, судья подойдет и на него ответит.

Правило № 4. Одно из основных правил шахмат: «Взялся – ходи». Если при своем ходе ты дотронулся до своей фигуры или пешки, то должен сделать любой возможный ход этой фигурой. Если дотронулся до чужой, то должен любым способом побить эту фигуру или пешку.

Правило № 5. Если хочешь поправить неаккуратно стоящую фигуру, то нужно только при своем ходе сказать: «Поправляю».

Правило № 6. Во время обдумывания своего хода нельзя передвигать фигуры и делать пометки на бумаге. Все варианты шахматисты рассчитывают в уме.

Правило № 7. Ход считается завершенным, если ты передвинул фигуру и отнял от нее руку. Если рука еще не отнята, то можно сделать другой ход той фигурой, до которой ты дотронулся. Изменить свое решение и взять ход назад нельзя.

Турнир

А кто с кем будет играть, это мы с Вами сейчас определим с помощью жеребьевки.

Ну что, ребята, самые внимательные и умелые из вас выйдут победителями! Желаю вам удачи и побед!

Дети садятся на места и начинается игра.

Заключение

Вот и подошел к концу наш шахматный праздник. Все вы храбро сражались за победу, все вы молодцы, но сегодня кому-то повезло больше, кому-то меньше. В заключении хочу напомнить вам одну поучительную восточную мудрость: «Есть шахматисты, играющие слабо и знающие это- они невежды, избегайте их. Есть шахматисты, играющие сильно и знающие это, -они мудрецы-следуйте им!»

Награждение участников турнира.

 

 

Дидактически игры для дошкольников   при обучении игры в шахматы

1.      Шахматная доска

           Дидактические игры и задания:

1.      В тетрадях в крупную клетку необходимо нарисовать  шахматную доску, закрашивая черные поля и оставляя белые поля пустыми.

2.      Двое играющих по очереди заполняют одну из горизонтальных, вертикальных линий или любой из диагоналей  шахматной доски кубиками (фишками, пешками и т. п.). Игру можно проводить в форме соревнования: выигрывает тот, кто быстрее и правильнее расставит фишки на заданные линии.

3.      Игра с кубиками. Из кубиков темного и светлого оттенков нужно построить «горизонталь», «вертикаль» и «диагональ».

4.      Детям раздаются вырезанные из плотной бумаги квадратики (белого и черного цвета). Необходимо выложить из квадратов дорожки – горизонталь, вертикаль (чередуя между собой белые и черные поля) или диагонали (составляются диагонали черного и белого цвета, самая маленькая диагональ, самая большая).

5.      В тетради, в заранее нарисованной шахматной диаграмме, дети закрашивают синим цветом горизонталь, зеленым – вертикаль, красным – диагональ.

6.      Детям предлагается на демонстрационной шахматной доске заполнить центр фишками (магнитами).

7.      В тетради с нарисованной диаграммой детям предлагается обозначить центр с помощью условных символов (крестиков, цветочков, звездочек и т.д.).

2.      Шахматная нотация

          Цель: Знакомство с шахматной нотацией, шахматным алфавитом, развитие у детей логического мышления, мелкой моторики, внимания, памяти

           Дидактические игры и задания:

1.      «Какой буквы не хватает?». Карточки с буквами алфавита         располагаются на столе в ряд так, как они расположены на шахматной доске. Затем несколько букв из этого ряда убирается и детям предлагается найти недостающие буквы и поставить их на место.

2.      «Шахматное лото». Для каждого ребенка подготавливаются фишки с обозначением на них шахматной нотации в количестве от 5 до 64 (в зависимости от уровня подготовленности ребенка). Правила игры такие же как в обычно лото – фишку надо поставить на соответствующее ей место на шахматной доске.

3.      «Почта». На большом красочном конверте пишется «шахматный» адрес – например улица В, дом 2, или любой другой. Детям рассказывается о том, что почтальон принес загадочный конверт с необычным адресом и предлагается детям рассмотреть конверт и отгадать, кому же он адресован. После того, как адресат найден, конверт открывается, а там детей ожидает сюрприз – это могут быть силуэты букв шахматного алфавита, которые  раздаются детям и предлагается раскрасить их, кто как хочет. После выполнения задания дети называют каждый свою букву.

4.      «Найди адрес». Дети получают по несколько фишек с указанием «адреса» поля: необходимо поставить фишки на соответствующие им поля шахматной доски.

3.      Шахматные фигуры

 

Цель: Знакомство с шахматными фигурами, развитие у детей логического мышления, мелкой моторики, внимания, памяти

Дидактические игры и задания:

1.       «Найди фигуру». На столе расставляются белые и черные шахматные фигуры, детям необходимо найти ту или иную шахматную фигуру в ряду остальных.

2.      «Волшебный мешочек». В непрозрачном мешочке по очереди прячутся все шахматные фигуры, каждый из детей на ощупь пытается определить, какая фигура спрятана.

3.      «Угадай-ка». Педагог словесно описывает одну из шахматных фигур, дети должны отгадать, о какой фигуре идет речь. Затем кто-либо из детей  описывает другую фигуру, а остальным необходимо догадаться о какой фигуре идет речь.

4.      «Снежный ком». Расставляются в ряд шахматные фигуры – король, ферзь, ладья, слон, конь, пешка. Первый ребенок произносит название первой фигуры – король, следующий ребенок произносит название двух фигур – короля и следующего за ним ферзя, третий произносит название сразу трех фигур – короля, ферзя и следующей за ним ладьи и т.д. Последний ребенок должен произнести название всех фигур.

5.       «Черные и Белые пешки». Детям надеваются шапочки с черными и белыми фигурами. На первый стульчик ложится черная пешка, на второй – белая пешка. Дети бегают, по сигналу собираются возле своих стульчиков.

6.      «Какой фигуры не стало». В ряд расставляются несколько шахматных фигур, белых и черных; дети должны запомнить эти фигуры. Затем педагог просит детей закрыть глаза и в это время убирает одну или 2 фигуры – дети должны сказать какой фигуры не стало.

  1. «Секретная фигура». Все фигуры стоят на столе в один ряд, дети по очереди называют все шахматные фигуры, кроме "секретной", которая выбирается заранее; вместо названия этой фигуры надо сказать: "Секрет".

8.      «Угадай». Педагог загадывает про себя одну из фигур, а дети по очереди пытаются угадать, какая фигура загадана.

9.      Подвижная игра: «Найди домик для своей пешки». Дети делятся на две команды. По сигналу составляют по очереди, каждый у своей доски пешки.

10.   Подвижная игра: «Берегитесь пешки». Дети в шапочках Королей (Белых и Черных) гуляют по шахматному полю. Выбегает пешка и ловит тех, кто не успел встать на свое поле.

11.  «Что общего?». Педагог берет две шахматные фигуры и спрашивает детй, чем они похожи друг на друга. Чем отличаются? (Цветом, формой.)

12.   "Большая и маленькая". На столе шесть разных фигур. Дети называют самую высокую фигуру и ставят ее в сторону. Задача: поставить все фигуры по высоте.

13.  «Кто быстрее». Детям предлагается посостязаться – кто быстрее соберет  одинаковые шахматные фигуры (например, один ребенок собирает ладьи, другой – слонов, третий – коней).

14.  «Куча мала». Все шахматные фигуры лежат в куче. Педагог с закрытыми глазами берёт какую-нибудь из фигур и ощупывает её. Выбранную шахматную фигуру умышленно называет неправильно, открывает глаза и спрашивает детей: "Так?" Дети поправляют педагога. Затем меняются ролями.

15.   «Ряд». Детям предлагается поставить в один ряд пешки; коней; слонов; ладей; ферзей; королей.

16.   «Пирамида». Предлагается детям построить пирамиду из ладей: на белую ладью поставить чёрную, затем снова белую и чёрную, а на самый верх белую пешку. Спросить у детей, нельзя ли построить пирамиду из других фигур.

17.  «Прятки». В кабинете прячется несколько шахматных фигур. Дети должны найти их и назвать. Потом фигуры прячут дети.

  1. «Над головой». Педагог называет какую-нибудь шахматную фигуру. Дети должны ее быстро найти и поднять над головой.

19.  «На стуле». На стул ставится какая-нибудь шахматная фигура. По разные стороны от стула, но на равном расстоянии от него встают дети. Счет идет до трёх и на счет "три" дети бегут к стулу. Тот, кто первым схватит шахматную фигуру, должен назвать её.

20.  «Шахматный теремок». Из деревянной шахматной доски делается "теремок". Сюда, следуя сказочному сюжету, по очереди забегут шесть разных белых фигур: от пешки до короля. Король может забраться на "теремок" и уронить его, а остальные фигуры помогут "теремок" "построить" - поднять.

21.   «Шахматный колобок». Дидактическую игру-инсценировку сказки «Колобок» можно провести так: «дед» - король, «баба» - ферзь, «заяц» - пешка, «лиса» - конь, «волк» - слон, «медведь» - ладья, а колобок - шарик или клубок. Дети должны назвать все шахматные фигуры, от которых убегает колобок. Но в конце сказки «лиса» колобка не съест - колобок от неё убежит.

22.   «Шахматная репка». Садим «репку» - клубок. Около него ребенок по росту выстраивает белые или чёрные фигуры, поясняя: «дед» - это король, «бабка» - ферзь, «внучка» - слон, «Жучка» - конь, «кошка» - ладья, «мышка» - пешка.

23.   «Белые и чёрные». В беспорядке расставляются на столе по шесть разных белых и чёрных фигур. Начиная дидактическую игру, отставляется в сторону одна из фигур, и говорится ее название и цвет. Например: «Белый ферзь». Ребёнок продолжает игру и должен выбрать шахматную фигуру иного названия и цвета (таково условие), обязательно называя её. Например: «Чёрный король». Затем новую шахматную фигуру представляет педагог и т. д.

24.   «Убери такую же». Все шахматные фигуры стоят или лежат на столе. Педагог убирает  одну из фигур в коробку. Просит  ребенка назвать эту фигуру и положить в коробку другую аналогичную шахматную фигуру и т. д.

25.  «Полна горница». Полный набор шахматных фигур располагается на столе. Рядом клетками вниз лежит раскрытая шахматная доска (или коробка для фигур). Педагог предлагает ребёнку взять одну из шахматных фигур, назвать сё и уложить «спать» в коробку или шахматную доску. Следующую фигуру укладывает другой ребенок. И так далее, пока все шахматные фигуры не окажутся в коробке. 

4.      НАЧАЛЬНАЯ РАССТАНОВКА ФИГУР.

Цель: Знакомство с начальной расстановкой  фигур, развитие у детей логического мышления, мелкой моторики, внимания, памяти

Дидактические игры и задания:

1.      «Мешочек». Каждый ребенок достает из мешочка по одной фигуре и расставляет ее на то место, которое данная фигура занимает в начальной позиции.

2.      «Что пропало?». В начальной позиции не хватает несколько фигур. Необходимо определить каких фигур недостает в начальной позиции, найти эти фигуры и расставить на свои места.

3.       «Да и нет». Педагог берет две шахматные фигурки и спрашивает детей, стоят ли эти фигуры рядом в начальном положении.

4.       «Король, найди свое место». На столах стоят шахматные доски, рядом Белые и Черные Короли. Дети уходят на определенное расстояние и по сигналу должны добежать до своей доски и поставить Королей на место.

5.      «Путаница». Расставляется начальная позиция на шахматной доске, перепутав фигуры местами. Дети должны проверить правильность расстановки фигур в начальной позиции и расставить фигуры так, чтобы начальное положение оказалось правильным.

6.       «Пешки, в домики». Детям надеваются шапочки с черными и белыми фигурами пешек. На напольной шахматной доске дети бегают и по сигналу встают на места своих фигур.

7.       «Найди свое место». Детям надеваются шапочки белых и черных фигур. Выбираются два ведущих. По сигналу педагога ведущие ставят свои фигуры на места на напольной шахматной доске. Один ведущий отвечает за белых, другой – за черных.

8.       «Кто быстрей составит фигуры». Дети делятся на три команды. На стол ложатся три доски и уже знакомые фигуры. По сигналу дети по очереди составляют фигуры на доски.

9.      «Фигуры в домики». Дети надевают шапочки знакомых фигур. По сигналу педагога дети встают на свои места на напольной шахматной доске.

10.  «Мяч». Педагог произносит какую-нибудь фразу о начальном положении, к примеру: "Ладья стоит в углу", и бросает мяч кому-то из учеников. Если утверждение верно, то мяч следует поймать.

5.       ХОДЫ И ВЗЯТИЕ ФИГУР

Цель: Знакомство с правилами хода и взятия каждой из фигур, развитие у детей логического мышления, мелкой моторики, внимания, памяти

Дидактические игры и задания:

1.       «Игра на уничтожение» - важнейшая игра курса. У ребенка формируется внутренний план действий, развивается аналитико-синтетическая функция мышления и др. Педагог играет с учениками ограниченным числом фигур (чаще всего фигура против фигуры). Выигрывает тот, кто побьет все фигуры противника.

2.      «Разыгрывание позиций». Педагог  ставит на доску одну из игровых позиций с участием изучаемых фигур.  Сначала один ребенок играет одними фигурами, а второй – другими, затем дети меняются фигурами и снова разыгрывают данную позицию. В процессе этой игры дети упражняются в маневрировании фигурами на шахматной доске таким образом, чтобы не попасть под удар неприятельской фигуры, и, в свою очередь, уметь нападать на фигуры противника, а также предвидеть события на шахматной доске на один-два хода вперед.

3.       «Цепочка». Белая фигура должна побить все черные фигуры, расположенные на шахматной доске, уничтожая каждым ходом по фигуре (черные фигуры считаются заколдованными, недвижимыми).

4.      «Лабиринт». Белая фигура должна достичь определенной клетки шахматной доски, не становясь на "заминированные" поля и не перепрыгивая их

5.      «Сними часовых». Белая фигура должна побить все черные фигуры, избирается такой маршрут передвижения по шахматной доске, чтобы белая фигура ни разу не оказалась под ударом черных фигур.

6.      «Кратчайший путь». За минимальное число ходов белая фигура должна достичь определенной клетки шахматной доски.

7.      «Захват контрольного поля». Игра фигурой против фигуры ведется не с целью уничтожения, а с целью установить свою фигуру на определенное поле. При этом запрещается ставить фигуры на клетки, находящиеся под ударом фигуры противника

8.       «Защита контрольного поля». Эта игра подобна предыдущей, но при точной игре обеих сторон не имеет победителя.

9.       «Атака неприятельской фигуры». Белая фигура должна за один ход напасть на черную фигуру, но так, чтобы не оказаться под боем.

10.   «Двойной удар». Белой фигурой надо напасть одновременно на две черные фигуры.

11.   «Взятие». Из нескольких возможных взятий надо выбрать лучшее -побить незащищенную фигуру.

12.   «Защита». Здесь нужно одной белой фигурой защитить другую, стоящую под боем.

13.   «Выиграй фигуру». Белые должны сделать такой ход, чтобы при любом ответе черных они проиграли одну из своих фигур.

14.   «Ограничение подвижности». Это разновидность «игры на уничтожение», но с «заминированными» полями. Выигрывает тот, кто побьет все фигуры противника.

6.       ЦЕЛЬ ШАХМАТНОЙ ПАРТИИ

Цель: Знакомство с шахматными понятиями «шах», «мат», «пат», «мат в один ход», длинная и короткая рокировка и ее правила, развитие у детей логического мышления, внимания, памяти.

Дидактические игры и задания:

1.       «Шах или не шах». Приводится ряд положений, в которых дети должны определить: стоит ли король под шахом или нет.

2.      «Дай шах». Требуется объявить шах неприятельскому королю.

3.      «Пять шахов». Каждой из пяти белых фигур нужно объявить шах черному королю.

4.      «Защита от шаха». Белый король должен защититься от шаха.

5.      «Мат или не мат». Приводится ряд положений, в которых дети должны определить: дан ли мат черному королю.

6.      «Первый шах». Игра проводится всеми фигурами из начального положения. Выигрывает тот, кто объявит первый шах.

7.      «Рокировка». Дети должны определить, можно ли рокировать в тех или иных случаях.

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий